Control glucémico y neuropatía autonómica cardiovascular en pacientes con Diabetes Mellitus (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2019)
Objetivo: Demostrar la relación entre el control glucémico y la neuropatía autonómica cardiovascular en pacientes diabéticos que acudieron a la consulta de diabetes del Hospital “Dr. Adolfo Pons”. Material y método: Se realizó una investigación de tipo prospectiva, descriptiva, correlacional y transversal, con un diseño no experimental, cuya muestra estuvo conformada por diabéticos de ambos géneros entre 18 y 75 años. Se designaron los pacientes en dos grupos de estudio con pobre control glucémico (HbA1c ≥7%) o controlados (HbA1c˂7%) y fueron evaluados para NAC usando tres pruebas diagnósticas distintas: la medición de la frecuencia cardíaca (FC) en reposo, la detección de hipotensión ortostática y la medición del intervalo QT corregido; luego se correlacionaron las variables mediante el análisis de correlación de Pearson. Resultados: La edad promedio fue de 43,25 ± 14,71 años, predominando el género femenino en ambos grupos de estudio. La NAC tuvo una incidencia del 43%, evidenciándose en 6 pacientes controlados y 20 no controlados (P=0,00), la FC en reposo fue anormal en 10 pacientes controlados y 18 no controlados (P=0,03) se detectó hipotensión ortostática en 6 pacientes controlados y 15 no controlados (P=0,01), y el QTc fue prolongado en 6 pacientes controlados y 18 no controlados (P=0,00). Al correlacionar las variables hubo una asociación altamente significativa (P=0,00).Conclusión: El pobre control glucémico está asociado a mayor incidencia de neuropatía autonómica cardiovascular. Así mismo, existe una relación positiva entre la HbA1c y los parámetros de valoración de NAC en los pacientes diabéticos.
Keywords: neuropatía autonómica cardiovascular; hipotensión ortostática; intervalo QTc; hemoglobina glicada