valoración clínica del paciente diabético con retinopatía en programa de hemodiálisis. unidad de diálisis Lara II (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2022)
Con el objetivo de describir la valoración clínica, agudeza visual y tratamiento de los pacientes con Retinopatía Diabética que acuden al programa de Hemodiálisis en la Unidad de Diálisis Lara II, se realizó un estudio es tipo descriptivo y transversal, la técnica corresponde a una investigación de campo mediante la valoración de los pacientes, con recolección de datos de forma directa. Los resultados indican que los sujetos incluidos en el estudio son de predominio masculino con edad entre 48 años y 89 años, con cifras de presión arterial sistólica entre 180 y 100 mmHg, presión arterial diastólica entre 80 y 40 mmHg, la frecuencia cardíaca cifras entre 100 y 60 latidos por minuto, frecuencia respiratoria entre 20 y 18 respiraciones por minuto. En cuanto al peso está entre 38 kg y 103 kg. La talla entre 1.38cm y 1.84 cm, y circunferencia abdominal entre 78 cm y 103 cm. En relación a la prueba diagnóstico de agudeza visual hay un predominio de agudeza visual de 20/200 tanto en ojo derecho como en ojo izquierdo, y sobre el tratamiento farmacológico y no farmacológico se evidencio que 32% de los pacientes mantiene control de la patología basado en la realización de paraclínicos pertinentes, y solo 16% realiza actividad física de forma rutinaria, así como el cuidado nutricional adecuado. En relación al tratamiento farmacológico 74% utilizó hipoglicemiantes orales, 79% mantiene uso de insulina, y 47% se colocó inyecciones intravítreas. Se concluye que la valoración física que los valores clínicos se encuentran dentro de límites normales en algunos casos, siendo favorables para prevenir la evolución de la patología, en el Diagnóstico de agudeza visual hay un mal control de diabetes lo que ha traído como complicación la retinopatía diabética, así como a una instauración tardía del diagnóstico con un promedio de 10 años de evolución, sin el control y tratamiento adecuado para evitar su progresión.
Keywords: diabetes mellitus; retinopatía diabética