¿Las parafilias, un paradigma o un problema de salud pública? (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2023)
La conducta sexual es uno de los comportamientos más estrictamente regulados por los distintos grupos Sociales y en donde con mayor rigor se ha castigado las transgresiones de las normas establecidas. Los intereses sexuales condenados cambian a menudo. Hay condiciones que se aceptaban como normales en el pasado, pero que ahora se clasifican como trastornos mentales, tal es el caso de las Parafilias. Las parafilias son consideradas formas de conductas eróticas en donde los métodos por los que se consigue la excitación sexual tienen una estructura de vinculación en la que el componente interpersonal del vínculo no está presente o bien, se encuentra presente en forma muy desbalanceada. Tales inquietudes o problemas pueden ocasionar y perpetuar otros trastornos en la persona, la familia, la comunidad y la población en general y, por ende, afecta la salud en general de la persona, la familia y la sociedad, ya que su existencia puede indicar la presencia de otros problemas en la salud mental. Esta revisión se plantea con el objetivo de analizar las Parafilias, ya que a nivel mundial se ha convertido en un paradigma. La metodología utilizada fue una revisión sistémica de documentos publicados en revistas, trabajos de investigación y datos estadísticos a nivel nacional y a nivel mundial, publicaciones y artículos de manuales establecidos por OPS/OMS/UNICEF y APS.