características clínico-epidemiológicas del paciente con cervicalgia atendidos en medicina física y rehabilitación (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
La cervicalgia es una causa frecuente de consulta médica, tanto en atención primaria como en asistencia especializada y de urgencias. Se estima que más de la mitad de la población padece cervicalgia en algún momento de su vida, que conlleva a altos niveles de ausentismo laboral, indemnizaciones, jubilaciones anticipadas e inclusive discapacidad en el mundo occidental. Siendo el objetivo de este estudio describir las características clinico-epidemiologicas de la cervicalgia de los pacientes que acuden al Centro Regional de Medicina Física y Rehabilitación Dr. “Regulo Carpio López” del Hospital Central Universitario Dr. “Antonio María Pineda”, Barquisimeto. Edo. Lara. Se realizó un estudio descriptivo transversal tomando como población los pacientes que asistieron a la consulta general en el período noviembre 2019 hasta marzo 2020, a quienes se les haya diagnosticado dicha patología. Los datos fueron recogidos en una ficha de recolección de datos con las variables edad, sexo, ocupación, etiología de la cervicalgia, tiempo de evolución, intensidad del dolor, tipo de dolor y características al examen físico; los datos obtenidos se procesaron mediante el programa SPSS versión 18 de acuerdo a los objetivos del estudio. Los resultados de esta investigación arrojaron que la enfermedad es más común en mujeres con el 89,6%, en edades comprendidas desde los 28 a 37 años, el 45,8% de estos pacientes eran profesionales, siendo su causa 100% mecánica, en relación con el tiempo de evolución el 50% fue cervicalgia crónica, tipo de dolor opresivo con 66,7%, escala de EVA presentando dolor moderado con 56,3%, irradiado a miembro superior con un 54,2%. La información aportada permitirá disponer de datos estadísticos actualizados sobre la cervicalgia en dicho servicio, así mismo realizar un diagnóstico precoz y adecuado, lo cual aumentará las probabilidades de indicar un tratamiento oportuno y eficaz en atención a la enfermedad, a efectos de disminuir la morbilidad.
Keywords: cervicalgia; perfil; clínica; epidemiologia