Acciones de las universidades federales brasileñas para que el personal sanitario haga frente al covid-19 (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Este estudio identifica las acciones implementadas por los departamentos y escuelas de enfermería de universidades públicas federales de Brasil en relación con el personal de salud para enfrentar la pandemia de covid-19. Se realizó un estudio documental a partir de datos obtenidos en redes sociales y sitios web de los departamentos y escuelas de enfermería de cinco universidades públicas: la Universidad Federal de Santa Catarina, la Universidad Federal de São Paulo, la Universidad de Brasília, la Universidad Federal de Amazonas y la Universidad Federal de Ceará. Los contenidos se analizaron mediante la técnica de Análisis de Contenido de Bardin. Se establecieron diversos frentes de acción para diseñar e implementar medidas dirigidas a la comunidad universitaria, a los profesionales de la salud y a la sociedad en general, abarcando aspectos de gestión, educación y asistencia. Los departamentos y escuelas de enfermería de las universidades públicas brasileñas han desarrollado iniciativas alineadas con los profesionales de primera línea, ofreciendo apoyo científico para una actuación segura y eficaz durante la pandemia. Palabras clave: educación en enfermería; covid-19; pandemias; universidades; personal de salud.
Keywords: educação em enfermagem; covid-19; pandemias; universidades; pessoal de saúde.