Competencias emocionales como mediador del estrés parental y sobrecarga de abuelas cuidadoras de nietos (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo principal: Analizar el efecto mediador de las competencias emocionales sobre el estrés parental y la sobrecarga de las abuelas cuidadoras de nietos. Metodología: Se diseñó un estudio explicativo, con una muestra no probabilística de 200 abuelas cuidadoras de nietos; se aplicó la escala de competencias emocionales de las abuelas, el índice de estrés parental y, para la medición de sobrecarga, la escala de Zarit versión corta. Se estimaron correlaciones y modelos de mediación. Resultados: Las mujeres obtuvieron una media de 57 años, en su mayoría son casadas, con bachillerato y dedicadas al hogar. Cuidaban en promedio a cuatro nietos en edad escolar, durante 47 meses, cinco días a la semana y en promedio 30 horas semanales. Se observó que más nietos se relacionan con mayores competencias emocionales, mientras que más horas de cuidado se asocian con menor competencia y mayor estrés parental. Estas competencias median significativamente en la relación entre el número de nietos y la sobrecarga, así como en la relación entre el número de nietos y el estrés parental, actuando como factores protectores. La mediación fue total en ambos casos, lo que subraya su papel clave en el bienestar. Conclusión: Este hallazgo subraya la importancia de fortalecer los recursos emocionales en este grupo poblacional, ya que permiten una mejor adaptación al rol de cuidadora, reduciendo los efectos negativos asociados al tiempo y la intensidad del cuidado.
Keywords: cuidadores; competencias emocionales; estrés parental; sobrecarga