Caracterización de la salud mental de estudiantes de enfermería de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las características del estado de la salud mental en estudiantes de la licenciatura de enfermería de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Salud General de Goldberg y los resultados se analizaron con el programa estadístico GraphPad Prism 8. Dicho inventario fue aplicado a una muestra de 43 estudiantes de enfermería de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Lara, Venezuela, de los cuales el 81% fueron del sexo femenino y el 19% del sexo masculino. Se encuentran cursando el primer semestre de la licenciatura en enfermería; el 89% de los estudiantes oscila entre los 17 y 19 años. Una vez analizadas las subescalas del cuestionario de salud general de Goldberg, el porcentaje de casos con posibles problemas de salud mental incluye casos probables de síntomas psicosomáticos 28,6%, ansiedad e insomnio 59,5%, disfunción social 11,9% y depresión 7,1%. La salud mental de los estudiantes universitarios es un tema de creciente preocupación, debido al aumento de las dificultades relacionadas con el bienestar psicológico en esta población.