(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2022)
Como objetivo norteador, esta pesquisa busca interpretar a ética do gestor acadêmico universitário como eixo transversal na formação do cidadão e, a partir do específico, busca compreender o significado que eles têm sobre ética, os princípios éticos exercidos pelo trabalho no campus ; dos valores que determinam a sua ação e o papel na formação do cidadão que lhe compete educar. Além disso, a partir do desenvolvimento de seus fundamentos epistemológicos e filosóficos no paradigma emergente, epistemologicamente, a pesquisa foi orientada sob o paradigma qualitativo, com o apoio de uma abordagem fenomenológica hermenêutica. Ao interpretar a ética no gestor universitário poderemos deixar escrito, sobre o que ele vive explícita e implicitamente no dia a dia, ao exercer suas ações. Levando em consideração que a profissão com a qual se desenvolve, prepara o maior percentual de profissionais; e não há, talvez, um único profissional que não tenha passado pelas mãos de um deles.Em suma, a abordagem do tema de pesquisa propõe uma reforma para os gestores no contexto institucional da educação superior, um novo paradigma educacional reflexivo, crítica que enfrenta o desmantelamento de algumas utopias sociais, a tolerância em todos os campos, a política incerta, a desigualdade, a injustiça social, o poder de manipulação social e a deterioração dos valores.