(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
Introdução. A escassa informação na Venezuela, sobre a relação entre cálculos biliares, sexo dos pacientes e faixas etárias, apoiada pelo diagnóstico e tratamento da Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE), motivou o presente manuscrito. Metodologia. Foi realizado um estudo descritivo transversal com 249 pacientes submetidos voluntariamente à CPRE devido a história de problemas hepáticos, biliares, pancreáticos, litíase ou suas combinações. Resultados. 92 pacientes apresentaram problemas com cálculos biliares e destes o sexo feminino foi predominante com 75 pacientes do sexo feminino, o que corresponde a 82% dos examinados, também a faixa etária de 51 a 60 anos foi a mais frequente com 21% do total de pacientes estudados . Conclusão. Os presentes resultados, na Venezuela, correspondem à maioria feminina reportada no resto da América Latina, mas nesta ocasião é a maior percentagem feminina em toda a região. Esta predominância feminina deve-se a uma série de características fisiológicas, que as tornam mais propensas a cálculos biliares, situação que geralmente aumenta com a idade, pelo que um eco abdominal anual, aplicado a estes grupos de risco, seria uma forma de diagnóstico precoce e atempado da doença. aparecimento de cálculos biliares, portanto seria mais fácil realizar a colecistectomia de forma eletiva, evitando complicações como cálculos biliares.