(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2025)
Objetivo: Descrever a evolução, diagnóstico e tratamento, bem como o registro do caso. Relata-se o caso de um paciente do sexo masculino, de 54 años, com diagnóstico de Linfoma de Células T/NK do tipo nasal. Caso Clínico: Paciente do sexo masculino, 54 años, que apresenta uma doença atual de 1 mês de evolução caracterizada por um aumento de volume no vestíbulo da fossa nasal direita após trauma local na referida área, que não apresentou melhora com a terapia antibiótica. Foi realizada uma tomografia do nariz e seios paranasais, uma biópsia inicial inconclusiva foi realizada, uma ressonância magnética foi feita e decidiu-se realizar uma amostra para biópsia e imuno-histoquímica na sala de cirurgia para decidir a conduta. Este relatório indicou Linfoma de Células T/NK Extra-Nodais do tipo nasal. Discussão: Esta patologia é um linfoma predominantemente extranodal, associado ao vírus Epstein-Barr, em contraste com este caso, que tem localização nasal, caracterizado por danos vasculares com padrões angiocêntricos e angiodestrutivos semelhantes ao caso relatado; cujo tratamento é baseado em quimioterapia e radioterapia. Conclusão: O diagnóstico oportuno e o tratamento adequado melhoram a sobrevivência, dependendo do tipo de doença e do estágio no diagnóstico, com uma sobrevida global de 54% em 5 años. Este caso contribui com ferramentas e conhecimentos para manejar esta patologia rara.