(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
Objetivo: Identificar os fatores de absenteísmo mais relevantes, percebidos pelos técnicos de enfermagem de um hospital regional brasileiro de referência. Metodologia: Estudo de caso transversal com 284 técnicos de enfermagem desse hospital. Utilizou-se a Escala de Fatores de Absenteísmo no Trabalho, e foram calculadas a média global e as médias de cada um dos quatro fatores. Resultados: As principais causas de absenteísmo foram o cansaço (pontuação = 2,63), a baixa remuneração (2,48), a sobrecarga de trabalho (2,39), a necessidade de resolver questões burocráticas pessoais ou familiares inevitáveis (2,38), a necessidade de tempo para formação continuada ou pós-graduação (2,30), a falta de reconhecimento profissional (2,20), o estresse e a ansiedade (2,19) e a desmotivação (2,03). Conclusões: As principais causas de absenteísmo laboral entre os técnicos de enfermagem são o cansaço, a baixa remuneração e a sobrecarga de trabalho. Esses fatores têm uma base multifatorial, e a percepção de sua importância varia conforme o perfil demográfico dos profissionais. Os resultados permitem aos gestores planejar e implementar ações eficazes de educação, prevenção e vigilância em saúde, adequando o ambiente de trabalho e reduzindo o risco de absenteísmo.