(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
O workaholismo é definido por uma pessoa que trabalha mais do que o seu trabalho exige. Embora não exista uma definição médica específica, está associado a algumas formas de stress e a perturbações de personalidade obsessivo-compulsivas. Um dos elementos-chave do workaholismo é a negação da pessoa em relação ao que lhe está a acontecer. O dependente apresenta um padrão de comportamento do tipo A, por estar constantemente envolvido numa luta excessiva e crónica para atingir um número ilimitado de objetivos no menor tempo possível, mesmo contra a opinião de outras pessoas ou as circunstâncias que o rodeiam, chegando a acreditar nas justificações a que recorre quando confrontado com queixas da sua família ou colegas de trabalho. Os seus esforços são maiores do que o esperado pelos seus superiores, descurando a sua saúde e vida extraprofissional, gerando consequências negativas. No entanto, apesar de tudo, existem também consequências positivas expressas na satisfação e no respeito no trabalho. Existem várias características básicas que determinam as pessoas com este vício, tais como trabalhar compulsivamente, concentrar-se mais no trabalho do que no processo, incapacidade de relaxar após o trabalho, apresentar uma necessidade de estar no controlo e fazer as coisas à sua maneira, dar maior importância ao trabalho do que às relações com os outros. Para medir o estatuto de workaholic, existem vários questionários de autorrelato, como o WO-5, o WART e o DUWAS, entre outros. Em conclusão, o workaholism é um tema que requer urgentemente mais estudos por parte de especialistas. É imperativo reconhecer a presença deste distúrbio nos trabalhadores para estabelecer estratégias de prevenção e intervenção.