(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
Objetivo principal: Analisar o efeito mediador das competências emocionais sobre o estresse parental e a sobrecarga das avós cuidadoras de netos. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo explicativo, com uma amostra não probabilística de 200 avós cuidadoras de netos. Aplicaram-se a Escala de Competências Emocionais das Avós, o Índice de Estresse Parental e, para a medição da sobrecarga, a Escala de Zarit (versão curta). Foram estimados correlações e um modelo de mediação. Resultados: As participantes apresentaram média de idade de 57 anos, sendo em sua maioria casadas, com ensino médio e dedicadas ao lar. Cuidavam, em média, de quatro netos em idade escolar, durante 47 meses, cinco dias por semana e aproximadamente 30 horas semanais. Observou-se que um maior número de netos se relaciona com maiores competências emocionais, enquanto mais horas de cuidado se associam a menor competência e maior estresse parental. Essas competências mediaram significativamente a relação entre o número de netos e a sobrecarga, bem como com o estresse parental, atuando como fator protetor. A mediação foi total em ambos os casos, destacando seu papel fundamental no bem-estar. Conclusão: Este achado ressalta a importância de fortalecer os recursos emocionais nesse grupo populacional, pois eles permitem uma melhor adaptação ao papel de cuidadora, reduzindo os efeitos negativos associados ao tempo e à intensidade do cuidado