(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo determinar as características do estado de saúde mental em estudantes de graduação em enfermagem da Universidade Central Ocidental Lisandro Alvarado (UCLA). Estudos mostram que de 20% a 70% da população continua a sofrer de depressão e ansiedade. Os dados foram coletados utilizando o Questionário de Saúde Geral de Goldberg e os resultados foram analisados com o auxílio do software estatístico GraphPad Prism 8. O teste foi aplicado a uma amostra de 43 estudantes de enfermagem da Universidade central-ocidental Lisandro Alvarado, em Barquisimeto, Lara, Venezuela. Destes, 81% eram do sexo feminino e 19% do sexo masculino, todos cursando o primeiro semestre do curso de enfermagem. 89% dos estudantes tinham entre 17 e 19 anos de idade. A análise das subescalas do Questionário de Saúde Geral de Goldberg revelou que a porcentagem de casos detectados com problemas de saúde mental incluiu casos prováveis de sintomas psicossomáticos (28,6%), ansiedade e insônia (59,5%), disfunção social (11,9%) e depressão (7,1%). Discussão: A saúde mental de estudantes universitários é uma preocupação crescente, em grande parte devido às crescentes dificuldades relacionadas ao bem-estar psicológico nessa população.