(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
Objetivo: Descrever a evolução e o diagnóstico, bem como relatar o caso de uma paciente do sexo feminino com sarcoma miofibroblástico de baixo grau na crista alveolar superior. Caso Clínico: Uma mulher de 36 anos apresentou uma lesão exofítica na crista alveolar superior que vinha crescendo progressivamente há dois anos e estava associada à disfagia para sólidos e líquidos ao longo do tempo; foi realizada uma biópsia da lesão, cujo resultado foi granuloma telangiectásico bucal, sem evidência de malignidade. Uma tomografia computadorizada contrastada do pescoço foi realizada, revelando uma lesão com aspecto lítico envolvendo a maxila com envolvimento bilateral da crista alveolar. Uma nova biópsia e estudo imuno-histoquímico foram realizados, que relataram inflamação xantogranulomatosa crônica. A paciente foi encaminhada ao Ambulatório de Otorrinolaringologia do Hospital Universitário Central Dr. Antonio María Pineda, em Barquisimeto, Estado de Lara, Venezuela. Após exame clínico e com dois estudos histopatológicos relatando inflamação crônica sem evidência de malignidade, a paciente foi internada para excisão da lesão. Toda a amostra foi enviada para histopatologia, que relatou uma neoplasia mesenquimal maligna composta por abundantes células fusiformes, achados compatíveis com sarcoma miofibroblástico de baixo grau. Estudos de estadiamento adicionais não mostraram evidência de metástase. A paciente apresentou evolução satisfatória 6 meses após a cirurgia, sem recidiva. Discussão: A semelhança histopatológica do sarcoma miofibroblástico de baixo grau com vários tumores benignos e reativos pode levar a diagnósticos e tratamentos incorretos. A raridade do sarcoma miofibroblástico de baixo grau explica a falta de protocolos de tratamento estabelecidos. Conclusão: Este caso demonstra a importância de decisões clínicas apropriadas, expertise em histopatologia de tumores raros e colaboração interdisciplinar para alcançar o manejo de ponta do paciente.