Plano de atenção domiciliar direcionado aos pais de recém-nascidos egressos da unidade de terapia intensiva (Salud, Arte y Cuidado, 2021)
Atualmente há evidências de reinternações de lactentes após alta com diversas complicações devido ao desconhecimento sobre os cuidados básicos que os pais devem ter com eles em casa. O objetivo deste estudo descritivo de campo foi propor um plano de cuidados a ser utilizado no domicílio, dirigido aos pais ou representantes de lactentes egressos da Unidade Pediátrica do Hospital Dr. Pastor Oropeza. Metodologia Estudo de campo descritivo, transversal. A população foi composta por 50 representantes, aos quais foi aplicado um questionário com opções de resposta em escala Likert, composto por 20 itens. A validação foi realizada por julgamento de especialistas. A análise dos dados foi realizada com o programa Excel com elementos de estatística descritiva. Nos resultados, observou-se que todos os entrevistados consideram importante lavar as mãos antes de manusear o lactente, por outro lado, quanto às medidas de termorregulação, todos concordaram com a aplicação da técnica canguru como forma de proteção da temperatura e proteção ambientalD. a mesma forma, todos concordaram com a aplicação do esquema de vacinação. Conclusão: existe realmente a necessidade de um plano de cuidados para bebês, observando-se um importante interesse por parte dos pais na implementação de um plano educacional, que lhes permita aprimorar suas habilidades, conhecimentos e eliminar medos ao aplicar essas estratégias de cuidado infantil uma vez que alta da UTI. Por isso, recomenda-se que a proposta seja considerada pelos planos e programas do estabelecimento de saúde.
Keywords: Atendimento domiciliar; infantil; terapia intensiva pediátrica; doente