Comportamentos adaptativos de meninos e meninas com patologia oncológica. (Salud, Arte y Cuidado, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi revelar um corpus de estratégias adaptativas a pais e representantes de crianças com patologia oncológica. Para tanto, a metodologia assumiu a pesquisa qualitativa no método fenomenológico hermenêutico. Os informantes-chave foram 1 criança, 1 pai ou representante e 1 equipe de enfermagem. Quanto à fonte de informação, foi o Hospital Universitário Pediátrico Agustín Zubillaga. Para a coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de entrevista e observação participante. Além disso, foi desenvolvido um instrumento tipo questionário semiestruturado que foi aplicado às crianças do Hospital Universitário Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga, especificamente a área de oncologia. Nesse sentido, ao interpretar a partir da subjetividade, foi possível explorar, interpretar e compreender as experiências vividas pelos atores sociais desde o início da doença até sua vida atual com ela no fenômeno em estudo. As informações foram interpretadas em categorias para fazer comparações e uma abordagem dialética para que as informações fossem organizadas e apresentadas seguindo uma diretriz ou regularidade emergente. Permitindo refletir que os pais, mães e representantes como único responsável garantidor da saúde biopsicossocial das crianças, devem estimular comportamentos favoráveis ​​no fortalecimento do bem-estar físico e emocional, através das diversas atividades de motivação, integração, recreação, educação e informação . Assim, as necessidades apresentadas por pais, mães e representantes são estabelecidas com o objetivo de estabelecer planos de ação sobre aspectos específicos nos comportamentos adaptativos de crianças com patologia oncológica, a fim de criar um corpus de estratégias adaptativas que lhes permitam ter um comunicação afetiva com os bebês, para um bom desenvolvimento biopsicossocial dos mesmos.