¿Las parafilias, un paradigma o un problema de salud pública? (Salud, Arte y Cuidado, 2023)
A conduta sexual é um dos comportamentos mais rigorosamente regulados pelos diferentes grupos sociais e onde as transgressões às normas estabelecidas têm sido punidas com maior rigor. Os interesses sexuais condenados mudam frequentemente. Existem condições que antes eram consideradas normais, mas hoje são classificadas como transtornos mentais, como é o caso das Parafilias. As parafilias são consideradas formas de comportamento erótico em que os métodos pelos quais a excitação sexual é alcançada têm uma estrutura de vínculo em que o componente interpessoal do vínculo não está presente ou está presente de forma muito desequilibrada. Tais preocupações ou problemas podem causar e perpetuar outros distúrbios na pessoa, na família, na comunidade e na população em geral e, portanto, afetar a saúde geral da pessoa, da família e da sociedade, pois sua existência pode indicar a presença de outros Problemas de saúde mental. Esta revisão é proposta com o objetivo de analisar as Parafilias, uma vez que mundialmente se tornou um paradigma. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática de documentos publicados em periódicos, trabalhos de pesquisa e dados estatísticos em nível nacional e mundial, publicações e artigos em manuais estabelecidos pela OPAS/OMS/UNICEF e APS,