Manifestaciones cutáneas en pacientes adultos en hemodiálisis crónica. Unidad de Diálisis Lara II (Salud, Arte y Cuidado, 2024)
No paciente, a terapia hemodialítica provoca alterações atribuíveis ao quadro de etiologia multifatorial, no caso da pele apresenta variações na cor da pele, prurido, xerose, cabelos, unhas e dermatoses diversas. O objetivo desta pesquisa foi analisar as manifestações cutâneas em pacientes adultos em hemodiálise crônica, na Unidade de Diálise Lara II. O estudo é descritivo com abordagem quantitativa, delineamento não experimental e transversal. A População foi composta por 38 pacientes adultos com diagnóstico de doença renal crônica que estão inseridos no programa de hemodiálise e comparecem três vezes por semana. Critérios de inclusão: pacientes com mais de três meses de programa de hemodiálise, aprovarem a participação voluntária no estudo. A técnica foi a pesquisa e o instrumento foi um questionário elaborado pelos pesquisadores. Resultados: A média de idade foi de 55,8 anos; principalmente masculino. Patologia de base: 91% hipertensos e 80% diabéticos. Quanto à história dermatológica pessoal, 43% apresentavam dermatite seborreica, 51% acne, 3% relataram psoríase e 29% melasma, 97% não consumiam AINEs ou esteróides, 11% consumiam medicamentos antialérgicos. Em relação às alergias a medicamentos: iodo 6%, analgésicos 3% e 14% a outros, biotipo de pele 94% seca e 6% normal, fototipo de pele segundo classificação de Fitz-Patrick 31% III, 57 IV e 11% V, 94% com média de 257,43 cálcio e fósforo 8,79 e 4,62 respectivamente e hemoglobina média de 9,89 g/dL. 51% dos pacientes apresentam prurido. Conclui-se que, com o advento de terapias renais substitutivas cada vez mais eficazes, a frequência de alterações cutâneas em pacientes com DRC se mantém.
Keywords: pele; hemodiálise; doença renal