Ensino Remoto Emergencial e o Aprendizado sobre Higiene das Mãos na Educação em Enfermagem (Salud, Arte y Cuidado, 2025)
O aprendizado da técnica de higiene das mãos é uma prática essencial para reduzir as infecções relacionadas à assistência à saúde e garantir a segurança do paciente em diversos contextos assistenciais. O objetivo do presente relato é descrever a experiência de ensino remoto emergencial no aprendizado sobre higiene das mãos na educação em enfermagem. Utilizou-se um guia indicado pela Organização Panamericana da Saúde para relato de intervenções educativas, numa instituição de ensino superior brasileira, entre abril e maio de 2020. A elaboração e implementação da intervenção educativa foi realizada voluntariamente por 39 estudantes, sendo a maioria do sexo feminino (72%). Apesar de os estudantes terem tido acesso a lista de verificação dos passos adequados para a realização do procedimento, somente 70% deles executaram-no com excelência. A produção criativa, autoral e voluntária sobre a técnica de higiene das mãos, possibilitou o aprendizado sobre biossegurança, no contexto do ensino remoto emergencial e, a continuidade dessa estratégia viável e factível após a retomada das atividades presenciais
Keywords: Ensino remoto emergencial; Pandemia; Habilidades técnicas; Higiene das mãos; Enfermagem.