Riesgo de queda e fatores predisponentes em Adultos Maiores (Salud, Arte y Cuidado, 2025)
Com o objetivo de avaliar o risco de queda e fatores predisponentes em adultos a partir de 65 anos do ambulatório Fundação Tejiendo Redes e as instituições Sagrado Corazón de Jesús y Los Peregrinos, Barquisimeto, estado Lara, foi realizado um estudo descritivo de corte transversal, em o consentimento prévio informado a uma população de 100 adultos maiores se aplicou uma entrevista guiada para coletar dados como idade, sexo, procedência, presença de pluripatologia, polifarmácia e consumo de medicamentos que aumentam o risco de queda; além disso, o risco de sarcopenia através do questionário SARC-F, presença e grau de dependência funcional segundo o Índice de Barthel e risco de queda através da Escala de Tinetti. Os resultados foram: risco de queda em nível moderado 44%, e risco alto 29%. Nos fatores que predispõem à queda predominam os medicamentos que aumentam o risco de queda em 74%, seguido de dependência em 63%; menos frequente sarcopenia 30% e pluripatologia 22%. O sexo feminino predominou para todos os riscos de queda. Los institucionalizados tuvieron 79,3% risco de queda alta. A sarcopenia foi relatada em 62,1% em adultos maiores com risco de queda alta. Conclui-se que o risco de queda mais frequente encontrado na população estudada foi moderado, seguido do risco alto
Keywords: quedas; idosos; sarc-f; barthel; tinetti