Inteligencia artificial en anestesiología y los desafíos éticos en la investigación clínica (Salud, Arte y Cuidado, 2025)
Recientemente se ha sugerido que la utilización de algoritmos de inteligencia artificial permitiría desarrollar modelos predictivos a partir de la amplia cantidad de datos que podrían analizarse (registros clínicos, exámenes de laboratorio, entre otros). (1) Ahora bien, recientemente se ha determinado que en el área de la anestesiología la principal razón para la retractación de artículos fue la fabricación o manipulación de datos (49,4%), lo cual evidencia una mala conducta de investigación, (2) así mismo, es importante recalcar que los chatbots aumentan la prevalencia de problemas de derechos de autor tomando como base su entrenamiento con los datos disponibles en internet. (3) Por otro lado, la incidencia del plagio académico ha aumentado considerablemente con la introducción de la inteligencia artificial y la asistencia que brindan a los autores en la redacción de sus trabajos. (4) Estas situaciones generan preocupaciones con el uso responsable de la inteligencia artificial en la investigación científica de la anestesiología, debido a que, su objetivo es producir datos fiables y válidos que apoyen la práctica clínica. Es este contexto, surgen preguntas importantes: ¿los datos utilizados por la inteligencia artificial son manipulados o generados por la misma inteligencia artificial?, si es así, ¿se estaría avanzando o retrocediendo en el desarrollo?