Fibrodisplasia Osificante Progressiva em Pediatria: um propósito de um caso clínico (Salud, Arte y Cuidado, 2026)
A fibrodisplasia osificante progressiva (FOP) é uma das doenças constitucionais óseas mais singulares e de maior significado, até o ponto de ter sido considerada “o monte Everest dos traumas musculares-esqueléticos de origem genética”, a fuga de dados epidemiológicos é uma carência que a FOP compara com o conjunto de doenças raras. Se apresenta o caso clínico: adolescente feminina de 11 anos de idade, produto de pais não consanguíneos, procedente do meio rural, com antecedentes de retificação cervical causada no período neonatal, não tratada, pneumonia adquirida na comunidade dos 3 anos de idade, que ameritou hospitalização durante 7 dias, hipoacusia média izquierda e agenesia de apófisis mastoides são produzidas aos 3 anos mediante estudo de ressonância magnética cerebral; tonsilectomía aos 5 anos, sem complicações. Infecção por SARS-CoV-2, dezembro de 2021, tratada empíricamente. Apresentando, início da doença atual em dezembro de 2021, posterior à infecção por SARS COV-2 leve, caracterizada por dor abdominal de forte intensidade, empeorando durante a marcha, é evidenciado o inchaço dos músculos abdominais e supraescapulares que limitam a flexo-extensão cervical, se decidir seu ingresso para manejo multidisciplinar, em discussão se planta diagnóstico provável de Fibrodisplasia Osificante A Progresiva (FOP) decidiu realizar a respectiva revisão bibliográfica.
Keywords: Fibrodisplasia Osificante; Hálux valgo; Osificação heterotópica