(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
El primer objetivo de esta investigación es analizar en qué medida la integración de recursos digitales la universidad contribuye a una mejora de la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje en términos de utilidad, frecuencia de uso y motivación del alumnado. Concretamente, se analizan los recursos digitales YouTube, Skype, Twitter, mensajería instantánea, apps, páginas web, programas informáticos, plataformas virtuales, blogs, wikis, iPad, pizarras interactivas, videojuegos, televisión y radio. Asimismo, se estudia si existen distintos tipos de estudiantes respeto a sus valoraciones en utilidad y frecuencia de uso de cada uno de estos recursos. Para ello, se ha realizado un estudio correlacional mediante encuesta «ad hoc» realizado a 13 universidades españolas. Los resultados muestran que existen cuatro dimensiones de recursos digitales que influyen de forma significativa en la motivación del alumnado universitario para el aprendizaje. Incluso, se puede clasificar a los estudiantes en dos tipologías, significativamente diferenciadas, denominadas los «tecnólogos» y los «tecnófobos».