(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
La intermunicipalidad es entendida como la articulación institucionalizada de gobiernos locales interconectados e interdependientes para ejecutar colectivamente una o más políticas bajo un principio de coordinación horizontal. Esta investigación diacrónica - retrospectiva y cualitativa-cuantitativa contempló el análisis de 255 iniciativas intermunicipales de todo tipo en las últimas tres décadas de historia argentina. Este artículo analiza las redes nacionales de ciudades y las internacionales en las que participan gobiernos locales argentinos. Los resultados muestran el pequeño número de iniciativas y su volatilidad temporal, con un impacto bajo sobre la agenda pública; también la baja participación de los gobiernos argentinos en un grupo pequeño de redes internacionales de ciudades. Concluimos que las redes de ciudades son un mecanismo inexplorado en Argentina, que merecería atención y políticas de apoyo intensas.