(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
Considerando a estudiosos de la Economía Industrial como Segura (1993), Cabral (1997), Mochón (2000), Nieto (2001), Samuelson y Nordhaus (2006), entre otros, se concreta que los recursos naturales se rigen bajo mercados de competencia imperfecta, debido a las limitaciones que impone el sector público, lo cual se traducen en restricciones legales y administrativas. En tal sentido, la investigación consideró aspectos teóricos y conceptuales del mercado bajo monopolio natural, la intervención del Estado como regulador y algunos métodos para la asignación de los precios de bienes y servicios sujetos a monopolios; teniendo como objetivo describir algunos aspectos institucionales del servicio de agua domiciliario. La metodología planteó la búsqueda, análisis y transferencia de conceptos vinculados con las teorías de Monopolio y Regulación, recurriendo al diseño bibliográfico. Como principal conclusión se menciona que la regulación económica tiene por objeto controlar la producción, los precios, el mercado y la calidad del recurso agua. A través de esta medida se cumple un doble propósito, tales como el sostenimiento y la continuidad de las empresas ofertantes del servicio de agua potable domiciliario y la prestación del servicio a bajo coste en miras de beneficiar al usuario, preservando el coste social y ejerciendo la regulación social.