(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
La investigación tuvo como finalidad determinar los factores que inciden en el proceso de fijación de la estrategia en la Micro, Pequeña y Mediana Empresas en el Estado de Quintana Roo, México, utilizando como herramienta de evaluación el análisis multivariante y la regresión múltiple. La investigación se sustenta en el paradigma positivista, tipo explicativa causal y apoya en la encuesta como técnica de recolección de datos. Para recabar la información se aplicaron 280 cuestionarios a propietarios de este tipo de empresas establecidas en los municipios de Othón P. Blanco, Felipe Carrillo Puerto, Solidaridad y Benito Juárez. De acuerdo con el objetivo formulado y los alcances de este estudio, se aplicaron las técnicas estadísticas: análisis multivariado y regresión múltiple. Los resultados obtenidos nos muestran que la estrategia en la MPyME en Quintana Roo, México; se encuentra implícita y se formula a partir de la experiencia de los propietarios, es decir, se concibe como un proceso cognitivo que ocurre en la mente del decisor y que se nutre del aprendizaje cotidiano.