(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo de este articulo es reflexionar sobre el comportamiento de los consumidores y su relativa importancia en el consumo de productos y servicios. Las empresas deben ingeniarse un sencillo pero efectivo sistema de retroalimentación que les permita conocer día a día los deseos de sus clientes, que puedan saber con cierto grado de exactitud, hacia donde se mueven los intereses, deseos y gustos de sus compradores e ir actualizando sus inventarios y la mejor manera de ofrecerlos. También es necesario mantenerse informado sobre los movimientos de la competencia, el manejo de sus precios y la clase de publicidad que estos adelantan. Cada día son mayores las opciones en el mercado, y por supuesto, mayor la competencia. Las organizaciones exitosas de hoy, perciben el impacto y la trascendencia del consumidor en su presente y futuro y en su participación en el mercado. El consumidor es considerado como el rey, porque en cierto modo las compañías tienen que cubrir sus necesidades en un proceso de adaptación firme y constante, mediante el cual los expertos distinguen estas necesidades y definen las estrategias que resulten para satisfacerlas. Los consumidores están cambiando sus preferencias y prioridades, por ello las empresas que respondan a este cambio podrán salir adelante. Por eso, el estudio profundo y el análisis son una herramienta relevante para diferenciarse de sus competidores y conocer mejor los gustos del consumidor.