(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
Este ensayo ofrece un análisis de la carta de crédito desde dos perspectivas, la del Código de Comercio Venezolano y la del Comercio Internacional, para lo cual se hizo un estudio exhaustivo de las disposiciones contenidas en el código de comercio, de documentos y producciones literarias relacionadas con la carta de crédito prevista en la legislación mercantil venezolana, a fin de determinar su naturaleza, sujetos intervinientes y elementos característicos; asimismo se examinaron las Reglas y Usos Uniformes Relativos a los Créditos Documentarios, conocidas por sus siglas en inglés UPC, emitidas por la Cámara de Comercio Internacional, con la intención de establecer la definición, las personas que intervienen, el recorrido, sus requisitos y la forma que adopta la carta de crédito documentaria utilizada mayormente, en las compraventas internacionales. En este aspecto se hizo referencia especial a los términos de compraventa internacional llamados INCOTERMS debido a su estrecha vinculación con la carta de crédito documentaria. Se concluyó aunque homógrafas, ambas cartas de crédito son absolutamente distintas en cuanto a su naturaleza, funcionamiento y regulación; y que cuando en Venezuela actualmente se hace referencia a una carta de crédito, se trata de aquella regulada por la Cámara de Comercio Internacional.