(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
El pensamiento gerencial actual da cuenta que las organizaciones enfrentan constantemente una realidad cambiante y compleja. Ello motiva que sus estructuras sean flexibles, que desarrollen la posibilidad de enfrentar los cambios que se generan tanto dentro como fuera de ella, que sea capaz de adaptar permanentemente sus procesos a las demandas que exige el público no sólo en cuanto a la producción de bienes y a la prestación de servicios sino a las exigencias que genera la comunidad donde ejecuta sus actividades, entre otras. Las organizaciones deben ser altamente adaptativas, y esta investigación muestra que tanto lo son cuando se trata de enfrentar los cambios tecnológicos que acarrean la nueva economía, e-business, telecomunicaciones, infraestructuras, en fin la sociedad de la información y la comunicación. Al efecto se seleccionó el sector de franquicias de comida rápida de naturaleza internacional en el rubro de hamburguesas en Barquisimeto como sujeto de estudio, y se procedió a aplicar el protocolo estandarizado de Cisco Systems, empresa especializada en la tecnología de la información y comunicación; determinando la preparación del sector para incorporar las soluciones tecnológicas en el desarrollo de la comercialización de sus productos y servicios en la economía digital. Las conclusiones se presentan en función de las contradicciones, paradojas, utopías, retos y desafíos del sector en cuanto a la preparación que pusiera de manifiesto los resultados de Cisco Systems