(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
El presente estudio describe las experiencias obtenidas durante la gestión de la materia “Fundamentos de la Educación Ambiental”, enmarcada en el primer semestre del Postgrado en Educación Ambiental de la UNELLEZ, cogestionado con los estudiantes de Acarigua – Araure. Con la premisa de que los participantes, deben manejar temas álgidos y deben fijar posición al respecto, se programaron tres sesiones de chat y se establecieron algunas condiciones y se obtuvieron los siguientes resultados: El chat 1: Permacultivo, Agroecología y Desarrollo Endógeno; en la sesión de inicio se pretendió que los participantes conocieran la herramienta y expresaran sus inquietudes sobre el tema, en 2 horas y 2 minutos se generaron 287 mensajes en 16 participantes, 51% fueron sobre contenidos, 17% Salutación y 32% triviales. El chat 2: Problemática ambiental mundial; en 2 horas y 16 minutos, los 15 estudiantes generaron 313 mensajes, 52% fueron sobre contenidos, 13% Salutación y 31% triviales. El chat 3: Marco legal e institucional de la Educación Ambiental; en 2 horas, tuvo la condición de no tener facilitador, por lo que los 15 participantes construyeron la herramienta didáctica, generando 329 mensajes, 64% fueron sobre contenidos, 21% Salutación y 15% triviales. El chat es una herramienta de educación muy útil en el ámbito universitario; permite fijar posición clara sobre un tema determinado ante un grupo a fin; es exigente, debido a la sincronía del evento; facilita la interacción de las ideas sobre un tema; profundiza la relación y cooperación entre los miembros de la gestión, iguala dicha relación.