(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2022)
La discriminación por embarazo en un fenómeno complejo que afecta las relaciones laborales. Cuando una trabajadora queda embarazada genera mucha tensión a lo interno de la dinámica organizacional, esto debido a las consecuencias propias para la trabajadora las obligaciones que contrae la entidad. En virtud de ello, el presente estudio tiene como propósito, conocer las vivencias por medio de relatos de mujeres que padecieron de discriminación laboral por embarazo en organizaciones venezolanas. En lo metodológico, se asume el paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, donde participaron seis informantes claves que padecieron actos discriminatorios por embarazo, en organizaciones situadas geográficamente en Caracas y el Estado Miranda, Venezuela. Tras aplicar las entrevistas, se obtuvieron resultados que indican la existencia de afectación psicológica, profesional y económica en las trabajadoras. Así como una sistematización de acciones de la gerencia. Estos resultados contribuyeron a visibilizar esta realidad y abrir espacios de reflexión. En tal sentido, se recomienda a las personas que lideran las organizaciones, tomar consciencia sobre el impacto de este fenómeno en las víctimas.