(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
La economía venezolana ha experimentado profundas transformaciones y desafíos significativos en el período comprendido entre noviembre 2019 y octubre 2024. Diversas teorías económicas ofrecen explicaciones sobre los factores que influyen en la inflación, entre ellas, la teoría cuantitativa del dinero, la teoría de la demanda y oferta agregada, la teoría de las expectativas racionales, la teoría de la inflación de demanda y la teoría de la inflación de costos. La seguridad financiera es un pilar fundamental para alcanzar el bienestar general. La investigación se enfoca en analizar la relación entre la inflación y otras variables macroeconómicas clave, como el tipo de cambio, las reservas internacionales, las tasas de interés y el índice de inversión en el contexto del entorno económico venezolano. Se utiliza un enfoque cuantitativo mediante la herramienta de análisis de datos de Excel para realizar regresión lineal múltiple y gráficos de dispersión, con el fin de identificar las relaciones entre las variables y cuantificar el impacto de las variables en el INPC. Los resultados obtenidos muestran una fuerte correlación positiva entre el INPC y variables clave. El estudio destaca la complejidad de la crisis hiperinflacionaria venezolana, mostrando la necesidad de políticas económicas integrales que aborden no solo los síntomas, sino también las causas estructurales subyacentes.