(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
En el presente artículo se plantea la necesidad de buscar herramientas actitudinales que permitan a las personas afrontar desafíos de manera positiva, reconociendo los problemas, carencias o debilidades e ir trabajando en función de superarlas, surgiendo teorías como el optimismo inteligente que brinda las respuestas necesarias. Este estudio es de carácter documental bajo un diseño bibliográfico y se realiza a partir de la recopilación de información en artículos científicos para efectuar un análisis de contenido mediante la lectura crítica, de opinión e interpretación del investigador, efectuando un resumen o síntesis en el que se puntualizaron los aspectos más relevantes y conclusiones claras. El propósito del artículo es describir los alcances teóricos del optimismo inteligente como actitud en la transformación de las personas para enfrentar adversidades. Se concluye que el optimismo puede ser aprendido y que tiene un impacto directo en la forma en que enfrentamos situaciones, además, el optimismo inteligente incluye un componente crítico y realista, el cual no se queda en la búsqueda del lado positivo de las situaciones con un pensamiento generativo, sino que también evalúan las dificultades y actúan de manera adaptativa, por lo que, su implementación promueve una actitud positiva, fundamentada en la realidad y en la acción.