(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2025)
El presente ensayo analiza la importancia de la episteme y la epistemología como marcos críticos para comprender y mitigar los daños ambientales, superando enfoques reduccionistas y tecnocráticos que han dominado históricamente la ciencia ambiental. Se sostiene que la crisis ecológica actual no es únicamente el resultado de prácticas extractivas y políticas inadecuadas, sino también de estructuras epistémicas que legitiman ciertos saberes mientras invisibilizan otros, como los conocimientos locales y ancestrales. El objetivo central es demostrar que integrar una epistemología plural y reflexiva constituye una condición esencial para generar políticas y prácticas ambientales más justas, democráticas y sostenibles. A través de un enfoque crítico, se argumenta que la producción del conocimiento está mediada por contextos históricos, políticos y culturales que definen qué impactos son considerados relevantes y cómo se gestionan. En conclusión, el ensayo propone una transformación epistemológica que articule ciencia, ética y sociedad como base para enfrentar la crisis ecológica global.