(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2026)
El presente artículo científico reflexiona sobre el rol del docente como agente de cambio social en la comunidad rural de Guanarito, Parroquia Siquisique municipio Urdaneta del estado Lara, Venezuela. El propósito central consistió en develar, interpretar y comprender las experiencias y significados subjetivos que los docentes atribuyen a la labor educativa entendida como un proceso formativo que actúa como pilar estratégico del desarrollo comunitario. Metodológicamente, la investigación se adscribió al paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, utilizando el método fenomenológico-hermenéutico para el abordaje de la realidad. La recolección de información se realizó mediante entrevistas en profundidad y grupos focales con una muestra intencional de tres docentes para comprender sus vivencias y perspectivas. Los resultados revelaron que la labor docente va más allá de la enseñanza académica, abarcando la promoción de la cultura local, la gestión técnica de proyectos comunitarios y la mediación en la resolución de conflictos vecinales. Los actores sociales significan al docente como un líder natural y un dinamizador esencial para el desarrollo sostenible de la comunidad. La consideración final es que la figura del docente en Guanarito no solo educa, sino que también co-construye la realidad social, actuando como un puente dialógico entre la tradición y la modernidad, fortaleciendo de manera sustantiva la resiliencia comunitaria