(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2026)
El SNOJIV nace en 1975 como una estructura sistémica, que genera relaciones sociales cimentadas en el lema de “tocar y luchar”, con el propósito inicial de realizar una reforma en la educación de la ejecución musical académica. En este artículo científico se platearon las interrogantes: ¿Qué define al SNOJIV cómo un sistema educativo inclusivo e innovador? ¿Cuáles son los elementos que caracterizan al Sistema como organización inteligente? Para dar respuesta a estas interrogantes se trabajó con la triangulación de métodos cualitativos estructurales, estos fueron: a) la fenomenología b) los grupos focales de discusión y c) el método hermenéutico- dialéctico. Conclusión: al crear el SNOJIV se ha consolidado la reforma de la educación musical con una estructura organizativa inclusiva, flexible, inteligente, abierta al cambio con base en una comunicación inteligente.