(untitled) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2026)
El artículo tiene como objetivo conocer la gestión y funcionamiento del cooperativismo agrario en Albania bajo la administración del Partido del Trabajo. Bajo los parámetros de la investigación histórica en modalidad documental y con el método histórico-lógico con apoyo de sub-métodos cronológicos y geográficos, se ha comprobado el desarrollo de estas asociaciones considerando los siete Planes Quinquenales y la influencia que potencias aliadas mantuvieron en parte de esta etapa, así como el aislamiento internacional que afectó la tecnología de maquinarias necesarias para desarrollar el campo. Otros problemas detectados, fueron el asentamiento de parcelas privadas de los cooperativistas y el estancamiento en la disminución de las brechas entre el medio rural con respecto al urbano. Se concluye que, a pesar de estas limitaciones, hubo un incremento en la producción por medio del cooperativismo, considerando el atraso previo de un estado feudal y la destrucción nacional causada por la Segunda Guerra Mundial.