Mentalidad reflexiva: un enfoque de la gerencia avanzada en el marco de la sociedad de la información (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
El presente ensayo tiene como finalidad exponer algunas ideas acerca de cómo incide el desarrollo de la mentalidad reflexiva en el desempeño eficiente de un gerente, tanto en la creación de un proyecto personal, como en las funciones que ejerce dentro de una organización. Las empresas requieren directivos con creatividad, abiertos a la innovación que sean capaces de ver el exterior a través de su propio reflejo, lo cual se alcanza cuando se comienza por gestionar el “yo”. Partiendo de esta perspectiva, se ubica al gerente con alto nivel de autoconocimiento, en un escenario emergente denominado sociedad de la información, y se presentan las ventajas que ofrece el cruce del pensamiento reflexivo con la acción práctica, para dar una adecuada utilidad a los avances tecnológicos. Con esto se busca promover la reflexión, en las personas que dirigen una organización, es decir detenerse a pensar en la realidad existente, aquello con lo que cuentan y todo lo que necesitan, con la finalidad de mantener un equilibrio que garantice el progreso hacia la gerencia avanzada.
Keywords: gerencia avanzada; mentalidad reflexiva; sociedad de la información