Las Actividades de autodesarrollo como medio para la educación en valores. Caso: danza (salsa casino) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
El propósito fundamental de esta investigación fue identificar en los facilitadores del DAC la necesidad de incorporar en las actividades autodesarrollo, estrategias que coadyuven a la educación en valores, resaltando el papel de la danza (Salsa Casino) como medio idóneo para tal fin. La investigación es exploratoria y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 19 facilitadores de autodesarrollo pertenecientes a la sub área artístico cultural (según la coordinación de actividades de autodesarrollo, adscrita al departamento de Estudios Básicos). Para realizar dicha consulta se elaboró un cuestionario diseñando en base a preguntas cerradas y medidas según una escala tipo Likert. Para su construcción se tomó como variable de estudio, la Educación en valores, y como indicadores de esa variable, los valores institucionales seleccionados por el investigador dentro del sistema de valores de la UCLA. Los resultados arrojaron que los facilitadores de las actividades de autodesarrollo que se dictan en el DAC/UCLA consideran que es muy necesario incluir estrategias para la educación en valores en las mismas y que La danza (Salsa Casino) representa un medio idóneo para la trasmisión de valores.Esta es la primera fase para una investigación posterior con el fin de elaborar una unidad didáctica para ser utilizada en la actividad de autodesarrollo Salsa Casino del Decanato de Administración y Contaduría (DAC) de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA).
Keywords: educación en valores; actividades de autodesarrollo; danza (salsa casino)