Capital intelectual y la NIC 38: el binomio que favorece la valoración de la empresa. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
El Capital Intelectual es tema de discusión en los espacio académicos y empresariales, el decidir sobre como capitalizar este es materia de actualidad, unido a esta situación se presentan las Normas Internacionales de Contabilidad como una opción estandarizada de aplicar políticas y principios contables a la organización en búsqueda de la competitividad, así pues se identifica la NIC 38 relacionada con activos intangibles como una herramienta favorable para la valoración del capital intelectual. Con base en lo anteriormente descrito este articulo tiene como objetivo ofrecer una propuesta metodológica que permita la valoración y registro del Capital Intelectual como activo intangible dentro de los estados financieros de las organizaciones basado principalmente en la Norma Internacional de Contabilidad Nº 38, para cumplir este propósito se soportó teóricamente la investigación en las publicaciones de la IASB para lo concerniente a activo intangible y lo referido a el capital intelectual está basado en las teorías de autores como Brooking (1997), Edvinson (1998), Edvinsson (2003). La metodología utilizada fue de tipo empírica, descriptiva, con diseño no experimental. La población objeto de estudio fue abordada a través de una encuesta aplicada a los Contadores Públicos integrantes del Comité de Divulgación de Normas Internacionales de Contabilidad del Colegio de Contadores Públicos del Estado Zulia, la recolección de datos se llevo a cabo a través de un instrumento tipo cuestionario, validado por tres expertos, dos del área contable y uno del área metodológica. Los datos obtenidos fueron analizados con estadística simple. Como conclusión se obtuvo que existe una deficiencia en cuanto al conocimiento y manejo de metodologías aplicables a la valoración y contabilización del Capital Intelectual, al final se presenta una propuesta que permite la articulación del valor del capital intelectual y su incorporación en los estados financieros como un Activo Intangible de acuerdo a la importancia dada en cada organización.
Keywords: capital intelectual; activo intangible; valoración; nic 38