El círculo negocio en las empresas familiares pertenecientes a los medios de comunicación impresos (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
La presente investigación cumplió con el objetivo de determinar las estrategias adoptadas en el círculo negocio en las empresas familiares pertenecientes a los medios de comunicación impresos en Venezuela, motivo por el cual, se indagó sobre los fundamentos teóricos tales como: la familia, la empresa familiar, el círculo negocio planteado bajo el Modelo de los cinco círculos, considerando a su vez, los aspectos relacionados con los medios de comunicación social, así como las disposiciones legales que se vinculan con el sector, partiendo desde la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (2000). El estudio fue de naturaleza descriptiva con diseño de campo, la muestra estuvo conformada por siete diarios cuya circulación se sitúa en las regiones central y centroccidental del país, afiliados al Bloque de Prensa Venezolano; a quienes se les aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, con el fin de medir la variable en estudio. Para el análisis y discusión de los datos se utilizó la estadística descriptiva desarrollando cuadros, con el fin de cumplir el objetivo. Entre las conclusiones más relevantes se señalan la realidad que viven estas organizaciones las cuales coinciden con determinadas características que presenta el Modelo como lo es el énfasis en la producción y no en la innovación y la investigación, siendo esto una debilidad. Como fortalezas se mencionan el trabajo en equipo, la incorporación de profesionales externos, la prioridad cliente/ servicio y la rápida incorporación de nuevas tecnologías
Keywords: empresa familiar; modelo de los cinco círculos; círculo negocio; medios de comunicación