Estructura y gestión del conocimiento: estrategia para elevar la calidad de vida en la banca regional (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
Esta investigación tiene como propósito estudiar la gerencia del conocimiento como una estrategia para elevar el nivel de vida en las organizaciones sociales, en este caso de estudio se trata de Casa Propia E.A.P, empresa financiera, donde se observa un diseño de estructura ajustado a la técnica del "Cuadro de Mando Integral", de Kaplan y Norton, en combinación con la clasificación teórica propuesta por Mintzberg, de diseño de estructuras eficientes, que representa la estrategias de gestión que le permite una mayor competitividad en el mercado y un alto nivel de calidad de vida de las personas. Se aplicó un cuestionario al gerente de cada nivel y se concluye que la organización objeto de estudio se caracteriza por una estructura que se deriva de la combinación de la Organización Burocracia profesional con la Burocracia Maquina.
Keywords: empresas financieras; gerencia del conocimiento; desarrollo de estructuras eficientes; calidad de vida; estrategia de gestión y contexto