¿Qué pasó con el Test de turing? (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
El llamado test de Turing—que su autor, Alan Turing, acuñó como Juego de la Imitación en 1950—, sirvió de estímulo a los científicos de la computación que investigaban como pioneros en la inteligencia artificial; algunos creen, desviando sus fines verdaderos. Pero, también, inició una larga controversia de medio siglo sobre su validez. Luego, abandonado por los científicos de la computación como pieza histórica. No así para los filósofos, que siguen buscando una prueba formal, científico-filosófica, de la relación mente-materia, pues se trata de un secular problema: ¿cuál es la naturaleza humana y si hay diferencias entre el hombre con todo lo demás en el universo? El presente trabajo es una crónica antológica de cómo ha sido tratado el problema por algunos científicos y filósofos, desde la propuesta de Turing hasta hoy.
Keywords: test de turing; inteligencia artificial; prueba de gödel; test mayziano; filosofía informacional