Resiliencia del docente universitario como estrategia organizacional en el contexto de la transdisciplinariedad (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2019)
La investigación tuvo como propósito evaluar la acción del docente universitario basada en la resiliencia como estrategia organizacional en un contexto transdisciplinario. El paradigma predominante en el estudio es de tipo cuantitativo, bajo un diseño de campo, de carácter descriptivo y holístico. Se abordaron los fundamentos teóricos: Deber Ser de la Acción Docente - Argumento Positivo Resiliente; Saber y Hacer docente - Reticulación Positiva Resiliente, Docente basado en la Resiliencia, Resiliencia del docente como estrategia organizacional y Resiliencia docente en el contexto de la transdisciplinariedad, ello sirvió como marco interpretativo de los hallazgos obtenidos. El procedimiento metodológico se derivó de las respuestas aportadas por 43 docentes del Decanato de Ciencias Económicas y Empresariales (DCEE) de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA). La aglutinación del comportamiento de los datos se efectuó a través de un cuestionario en escala tipo Likert. Los resultados determinaron que la Universidad debe promocionar la aplicación de estrategias docentes basadas en la Resiliencia para contribuir a aumentar la calidad educativa, por la vía de la autoevaluación institucional, la construcción de un saber y hacer pedagógico, científico, ético y humanístico que promueva en el estudiante la obtención de nuevos conocimientos y el avance en su desarrollo formativo. Se concluye que se requiere la reconstrucción del accionar docente frente a las vicisitudes del complejo mundo universitario, capaz de considerar las distinciones y realidades alternativas entre sí, removiendo el fondo transdisciplinario para un nivel de resultado elevado en su praxis educativa y en la conducción de la enseñanza.
Keywords: docente resiliente; estrategia organizacional; contexto transdisciplinario