La Responsabilidad social empresarial y los objetivos del desarrollo sostenible (ODS). (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2019)
Los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) son una oportunidad para que las empresas amplíen la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), iniciativa que constituye uno de los esfuerzos globales por traducir en algo concreto y medible el desarrollo sostenible. En este desafío, han sido incluidas las empresas como un actor relevante para la consecución de los mismos y en la actualidad las organizaciones empresariales deberían ser conscientes de los amplios beneficios que esto acarrea. En tal sentido, el objetivo de la investigación fue describir las operaciones de una empresa de servicios industriales y de ingeniería de la región Centroccidental, de tal manera que permitiera diagnosticar si la misma realiza acciones de responsabilidad social empresarial en función a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), recogidos en el documento de la CEPAL Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible Una oportunidad para América Latina y el Caribe. Los resultados demuestran que a pesar de que los actores clave de la empresa no tenían conocimiento de la existencia de los ODS y su impacto en la sociedad, en sus operaciones se incorporan prácticas y políticas encaminadas a su consecución. Finalmente en el trabajo se propuso una metodología que recomienda la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación de Valencia, España, como guía para que las empresas amplíen sus prácticas de RSE, la misma fue adaptada en función a las características de la empresa objeto de estudio.
Keywords: responsabilidad social empresarial; objetivos del desarrollo sostenible; empresas de servicios