Sociedad anónima versus sociedad de responsabilidad limitada. Una visión comparativa (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2019)
Este ensayo ofrece un análisis entre la sociedad anónima y la sociedad de responsabilidad limitada reguladas por el Código de Comercio Venezolano, para lo cual se hizo un estudio exhaustivo con base en las disposiciones contenidas en el código de comercio, documentos, jurisprudencia nacional y producciones literarias relacionadas con las sociedades mercantiles, a fin de determinar, mediante la utilización del método comparativo, sus aspectos coincidentes y diferenciales, partiendo de diez cuadros referidos a sus elementos característicos: la firma, el capital social, la responsabilidad de los socios, la forma de constitución, los administradores, el comisario, las asambleas, la reserva legal, la disolución y la liquidación, cuyo contraste otorga una visión precisa al estudio de tales sociedades. Se concluyó que ambas sociedades mantienen características y regulaciones comunes, permitiendo catalogar a la SRL como una sociedad de capital; y dentro aquellas en las cuales existen variación, el principal gen diferenciador se encuentra en la forma del capital; igualmente se estableció que la CA goza de una organización bien determinada por el legislador mercantil, por cuanto posee tres (3) órganos claramente definidos, un órgano de decisión denominado Asambleas, uno de gestión representado por los Administradores y un órgano de control expresado en el Comisario; en la SRL no ocurre así pues, la existencia del órgano de decisión depende de la voluntad de los socios y del órgano de control del monto del capital social; razón por lo cual, en la práctica se pudiera encontrar alguna con una estructura social incompleta en sus estatutos sociales.
Keywords: sociedad anónima; responsabilidad limitada; visión comparativa