Análisis socioeconómico de los pequeños productores de cacao del recinto el Guabito, cantón Mocache, Provincia de Los Ríos, Ecuador (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2020)
La agricultura es, después del petróleo, la segunda actividad económica del sector primario que más recursos genera al Ecuador por tener una economía caracterizada por décadas como primario exportador. En lo que, el cacao refiere, el Ecuador es el país con la mayor participación en el mercado mundial de Cacao. Es el primer exportador cacaotero en América Latina y el cuarto exportador mundial de Cacao Común y primero en Cacao Fino de Aroma. La importancia de los agricultores que se dedican a este ramo de actividad económica se observa en los millones de dólares que genera éste sector y las superficies de suelo que se destinan al cultivo del cacao. El objetivo del artículo fue: Analizar la situación socio-económica de los pequeños productores de cacao del recinto el Guabito, cantón Mocache, provincia de los Ríos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, lo cual permitió mediante una encuesta generar un procedimiento que recopile información a los participantes de manera personal sin intervenir en el escenario del fenómeno. Con la investigación se propuso un plan de acción que permita mejorar la situación de los pequeños agricultores de cacao.
Keywords: análisis socioeconómico; producción cacaotera; pequeños agricultores de cacao; sector cacaotero