Blueprint como herramienta de mejora de proceso en una empresa de servicios del estado Lara (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2020)
En este trabajo se propone la herramienta de mejora continua BluePrint para optimizar el proceso de cuentas por cobrar en la empresa de servicios Districarga Los Andes C.A, por lo que se realizó una investigación descriptiva de campo, con recopilación de información mediante observación directa, revisión documental y la aplicación de un cuestionario de quince (15) ítems direccionados a estudiar los elementos determinados en los objetivos específicos. Con el diagnóstico realizado se determinó que la empresa realiza los procedimientos de cobro sin manual establecido, con procedimientos llevados de forma empírica, sin orden o registro, lo que conlleva en acumulaciones o cuentas que se mantengan por periodos de tiempo no aceptables. Por otro lado, se observó una base de datos de clientes no actualizada con dificultad en su ubicación para llevar a cabo los cobros. Es por ello que se propone el mapa de servicios “Service Blueprint” que incluye interacciones entre clientes y empresa en relación al cobro de las facturas generadas dentro de la prestación del servicio.
Keywords: clientes; cuentas por cobrar; empresa de servicios; mejora continua; service blueprint