Análisis de las pequeñas empresas de transporte de carga pesada de contenedores de la ciudad de Guayaquil (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo analizar la situación actual que atraviesan las pequeñas empresas de transporte de carga pesada de contenedores en Guayaquil, para aquello se debe mencionar que esta es una actividad muy importante en la comercialización de bienes de forma nacional e internacional, en tal sentido para obtener el objetivo de la investigación se desarrollaron métodos de análisis cualitativos y cuantitativos que permitieron recabar la información que evidencia las necesidades por las que atraviesan las empresas en estudio. Los resultados demuestran que, a pesar de la existencia de una normativa de regulación, esta promueve la competencia desleal, por tanto, provoca la afectación directa de las pequeñas empresas que brindan el servicio en el mercado. Finalmente queda demostrada la pérdida de competitividad frente a grandes empresas que fijan tarifas a conveniencia, además de la afectación económica producida por empresas informales.
Keywords: transporte pesado; competitividad; regulación